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飲食店ちょい足しコラム
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@洞爺 リゾートホテルで食べる極上のお寿司

機会があり、エイペックスだった頃(相当前の話ですが)に一度行った記憶があるウィンザーホテル洞爺に行ってきました。



ホテル内にレストランがいくつかあるのですが、今回は大好きなお寿司を、ということで。

鮨処 祥庵 こげ津(しょうあん こげつ)

時期的に(3月末)暇な時期のようで、店内は貸し切り状態でした。



おまかせコースのメニューがこちら。

前菜3種盛り
前菜3種盛り
茶碗蒸しにはわさびが添えられます。甘みがあって美味しいわさびです。
茶碗蒸しにはわさびが添えられます。甘みがあって美味しいわさびです。
お造り3種。ひらめ、ほたて、まぐろの赤身。噴火湾のほたてが絶品ですね。
お造り3種。ひらめ、ほたて、まぐろの赤身。噴火湾のほたてが絶品ですね。
毛ガニ。先ほどの前菜もでしたが、カニがちょっといまいちで・・・
毛ガニ。先ほどの前菜もでしたが、カニがちょっといまいちで・・・

ビールを飲みながら、つまみを数品いただいて、いよいよ握りです。


まずはソイ
まずはソイ
中トロ
中トロ
ハッカク
ハッカク
時しらず
時しらず
ボタンエビ
ボタンエビ

実はボタンエビの頭のミソを特別にお願いして握ってもらったのですが、あまりにも美味しそうですぐさま食べてしまい写真なし。


このミソの握りが一番美味しかったのですが。。。



握りはここまでで、小丼が出ます。

ウニといくらの小丼。鉄板の組み合わせです。
ウニといくらの小丼。鉄板の組み合わせです。

お椀が出て、次はデザートなのですが、もう少し食べたかったので、おススメをいくつか追加することに。

きんき。軽く炙った生のきんきも美味い。
きんき。軽く炙った生のきんきも美味い。
トロたく巻。いいマグロをたたいて作ってくれました
トロたく巻。いいマグロをたたいて作ってくれました
締めのかんぴょう巻き。
締めのかんぴょう巻き。
デザートのとうもろこしのプリンといちご
デザートのとうもろこしのプリンといちご

さすがにお腹一杯の大満足です。



握りは小さめなのですが、品数が多いので十分満足できます。



一番嬉しいのは、お腹いっぱい幸せな気分のまま、移動なく、下の部屋でくつろげることです。



こういうホテルの過ごし方は何とも贅沢ですね。

鮨処 祥庵 こげ津(しょうあん こげつ)

北海道虻田郡洞爺湖町清水336 ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ
ディナー 17:30~20:00

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