2018.11.05 グルメとお店紹介
@麻生(札幌) 焼き鳥とイタリアンのハイブリッド店
地下鉄南北線麻生駅にオープンしたばかりの焼き鳥とイタリアンが楽しめるお店です。
焼き鳥&イタリアン Toriko(トリコ)
地下鉄南北線麻生駅から徒歩5分、JR学園都市線新琴似駅からも同じくらいの距離、ニトリ斜め向かいのお寺さんの並びのお店です。
オーナーは札幌の飲食店勤務を経て独立した実力派です。
店内はカウンター席メインで、テーブル席もあります。
飲み物のメニュー
単価が抑えられているので、二軒目使いにもピッタリです。
食べ物は焼き鳥の串物と前菜、煮込み、サラダなど。このほかにもパスタ、リゾット、グリルなどがあります。
お酒がすすむ鳥レバーのパテ
レバー
火の入れ方が絶妙
ささみ
これも絶品。ぜひ頼んでほしい一品
鳥せいとつくね
お店の一押しのつくね。しっとりとしてジューシー。美味い
砂ぎもとせせり
串物全般そうなのですが、お肉のサイズと火の入れ方が巧みです。
個人的な好みなのですが、焼き鳥のお肉はある程度のサイズがないと、外側のカリっと焼けた部分と中のジューシーさが同居しないと思います。
こちらのお店はサイズ感のあるお肉を、やさしくじっくりと火を入れているのでとても美味しい。
カキのアヒージョ
そしてビールが美味い
年代問わず、一人でもふらっと気軽に立ち寄れるお店だと思います。
早い時間に軽く行くのもよし、二軒目に使うのもよし、味もよく使い勝手のよいおススメのお店です。
焼き鳥&イタリアン Toriko(トリコ)
札幌市北区麻生町5丁目8-10フロンティア麻生1階
地下鉄南北線麻生駅より徒歩5分
17:00~翌1:00(日・祝24:00まで)
水曜定休