2018.03.09 グルメとお店紹介
@代々木(東京) 伝統の四川料理をベースに王道+新しさを追求した中国料理
中国料理といえば、ビール。
中国料理といえば、白いご飯。
そんな王道の楽しみ方ができながらも、洋館のシックな内装で非日常を味わうことができるお店です。
TOKYO CHINOIS 神子(トーキョーシノワ かみこ)
![](https://cdc-office.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0852-min.jpg)
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JR代々木駅から徒歩3分ほどの場所にあるお店。
表通りから一本路地に入った場所にあり、隠れ家的な雰囲気があります。
四川料理といえば麻婆豆腐や担々麵など有名な料理が多く、私たちにもなじみのある料理です。
神子シェフは四川飯店をはじめとした四川料理の修行をした方で、提供される料理は伝統の技術をベースとしたしっかりした料理です。
![前菜のよだれ鶏](https://cdc-office.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0859-min.jpg)
![四川料理ではありませんが小籠包](https://cdc-office.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0863-min.jpg)
思わず小籠包を丸ごと口の中に放り込んでしまい悶絶。。。
![肉団子の煮込み](https://cdc-office.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0865-min.jpg)
![そして真打ち登場。麻婆豆腐。](https://cdc-office.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0868-min.jpg)
この麻婆豆腐はやはりビシッと芯が通っています。
花椒をかけて香りとほどよい痺れが加わると言うことなしです。
一緒に出されるお米にもこだわりがあり、京都産コシヒカリを使用とのこと。
ふっくらとしていながらも、お米の粒がひとつひとつ感じられる素敵なお米です。
![デザート](https://cdc-office.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0871-min.jpg)
今回はランチのコースをいただきましたが、夜のコースもおすすめです。
作っているところを見られるカウンター席が特等席だと思います。
料理を作っている神子シェフとのトークも楽しめますので、ぜひカウンター席をリクエストしてください。
![カウンター席と神子シェフ](https://cdc-office.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0860-min.jpg)
TOKYO CHINOIS 神子(トーキョーシノワ かみこ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-30-10 MEPO2 1F
ランチ 火~土 12:00~15:00
ディナー 月~土 17:30~23:00
日祝休み
03-6316-5388