2018.01.08 開業支援
飲食業は儲からないのか?についての簡単な考察
「飲食業は儲からない」
「飲食業は手間ばかりかかる」
「飲食業はやらない方がいい」
という声をよく耳にします。
では飲食業は本当に儲からないのでしょうか?
飲食業の開業率・廃業率は全業種の中でもっとも高い
2017年版中小企業白書によると、「宿泊業・飲食サービス業」の開業率(9.7%)・廃業率(6.4%)は、全業種平均の開業率(5.2%)・廃業率(3.8%)よりも高く、全業種の中でもっとも高い数値となっています。
冒頭に書いた飲食業に対する否定的な意見を裏付けるデータです。
この傾向は以前より変わらずで、開業率が高い背景には
・独立志向の高い業種
・独立開業のやり方がわかりやすい、イメージしやすい
・すでにあるノウハウを流用しやすい
などの理由が考えられると思います。
一方で廃業率が高い背景には、
・開業している人が多い分、廃業も多い
・見通しが甘く、安易に独立開業してしまう
・ノウハウがなく差別化が難しい
などの理由が考えられると思います。
誰もが始めやすい業種は、競争が激しくなりやすい傾向にあります。
しかし、激しい競争の中でも利益を上げ続けているお店、企業は存在します。
やり方さえ間違わなければ、しっかりと儲けることはできるのです。
「飲食業=儲からない」
のではなく、
「飲食業=失敗する人が多い」
のです。
飲食業で儲けるための近道は
私がいままでに見てきた飲食業の儲けの方法は、大きく二つに分類されると思います。
1.規模を追求する
2.独自技術(料理・サービス)を磨き、手間暇をかけて付加価値を高める
1.規模を追求する
これは中堅・大手の飲食店経営の企業がとっている方法ですが、いくつかの成功例をもとに店舗を出店していき、全体の利益を大きくしていく方法です。
自分ひとりでは生み出せる利益の金額に限界があるため、人を使って稼ぐ金額を大きくしていく、ということです。
この方法だとチェーン店をイメージするかもしれませんが、最近では店舗のブランド名を複数持って、チェーン店だと思わせないような店舗も増えています。
料理やサービスの品質もかなり高いお店も多いです。
これは、売上高をできるだけ高めていき、儲けを稼ぐ方法です。
2.独自技術を磨き、手間暇をかけて付加価値を高める
この方法は小規模の飲食店が多いです。
いままで修行してきた技術を使って、自分の目の届く範囲で、手間暇をかけた料理・サービスを提供して、他店と差別化するという方法です。
爆発的な儲けを期待することは難しいかもしれませんが、常連さんがつけば、安定した儲けが期待できます。
料理や接客が好きで働いている、という人はこの方法が合っていると思います。
これは、利益率をできるだけ高めていき、儲けを稼ぐ方法です。
儲けるために重要なことは
どちらの方法をとるにしても、儲けるためには事前の計画と運営の仕組み作りが重要です。
甘い見通しのままスタートしたり、安定した品質の商品・サービスを提供する仕組みがないままスタートするところに問題があります。
自分がやりたいことを実現しながら、儲けるための計画と仕組みを作る、という点は、独立開業の前に時間をかけて準備をする必要があると思います。