2019.02.25 グルメとお店紹介
@代々木上原(東京) 香辛料と調味料の使い方が素晴らしい中国料理
最近、本場中国の花椒(中国山椒)の知名度が高くなっていますが、まだまだ知られていない香辛料や調味料はたくさんあります。
今回はそのような本場の食材を現地に買い付けに行く、こだわりのお店です。
虞妃(ユイフェイ)
代々木上原駅から徒歩2~3分程度、住宅と店舗が入り混じった地域にあるお店です。
この辺りは人気のエリアですよね。
料理はお任せをお願いしました。
前菜4種の盛り合わせ
味がビシッと決まっているものが多く、ビールが進みます。
よだれ鶏
いろいろなお店で、いろいろなよだれ鶏を食べますが、それぞれに個性がありますよね。
こちらは酸味がきつくなく、オイルの割合が多いしっとりしたよだれ鶏です。
魚の浮き袋とキヌガサダケのスープ
しょうがの香りと食材の食感がとても良い料理です。
スズキの蒸し物
これはご飯がほしくなる味付けです。
牛肉の唐辛子ソース
霜降りの柔らかい牛肉とピリ辛のソースの相性がよいです。
締めの麻婆豆腐
バチっと中国山椒がきいた、しびれ度マックスの一品。
料理はアラカルトメインで、コースもあり。
給料日前の火曜日でしたが、お客さんがぞくぞくと入ってきていたので、予約をした方が無難です。
優しい中華料理とは一線を画した本物志向の中国料理で、特に香辛料を多様する料理がおすすめです。
虞妃(ユイフェイ)
東京都渋谷区上原1-17-14
東京メトロ千代田線 代々木上原駅徒歩2分
18:00~23:00(22:00LO)
水曜・第2火曜日定休